Официальный сайт санатория "Юматово"
450571, Республика Башкортостан,
Уфимский район, с. санатория "Юматово" им. 15-летия БАССР, ул.Кольцевая, 27,
e-mail: yumatovo@ufanet.ru
+7(347) 270-71-00
+7(347) 270-72-11
+7(347) 270-70-00
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
 ЗАБРОНИРОВАТЬ ПУТЕВКУ
Санаторно-курортное лечение

<< К общему списку

Кумысолечение

Санаторий «Юматово» — старейшая кумысолечебница Республики Башкортостан. Вкус шипучего целебного напитка, производимого юматовскими мастерами-кумысоделами, отменный. Отдыхающие с удовольствием принимают его по назначению врача в кумысном салоне.
Первое упоминание о кумысе имеется у древнегреческого историка Геродота (484-424 гг. до н.э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа было кобылье молоко, приготовленное особым образом. Описанный им способ приготовления этого напитка позволяет думать, что речь идет о кумысе: напиток приготавливался путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках.
Имеется описание кумыса и в древнерусской летописи - «Ипатьевском списке». Там рассказывается, что в 1182 году князь Игорь Всеволодович попал в плен к половцам-кочевникам на юго-востоке России, и ему удалось бежать, воспользовавшись тем, что его сторожа напились кумыса, опьянели и крепко заснули. Более подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вельгельм Рубрикиус. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые отчетливо описывает приготовление, вкус и действие кумыса. Почему-то он называет его «космос». «В тот же вечер, - говорит он, - проводник дал нам немного космоса. Испив его, я сильно вспотел от страха и новизны, потому что еще никогда не пил его. Но все же он показался мне очень вкусным. Напиток этот щиплет язык, как терпкое вино. При отведывании его на языке остается вкус миндального молока и внутри вас разливается очень приятное ощущение, слабые головы от него пьянеют и он производит обильную мочу».
Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства из народной медицины, несомненно, были известны давно. Народ успешно применял кумыс при истощающих болезнях и после недоедания. Следует отметить, что первое упоминание о лечебном действии кумыса встречается в трудах Абу-Али-ибн-Сина (Авиценны), который почти 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью.
Наш знаменитый писатель Аксаков С.Т. в своей «Семейной хронике» пишет: «Весной... начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги голодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются впалые щеки».
Первым человеком, укрепившим кумысолечение научной и организационной базой, был врач Н.В.Постников. После случайного наблюдения над чудодейственным влиянием кумыса на туберкулезного больного он в 1858 году в 6 верстах от Самары открыл санаторий для лечения больных туберкулезом и другими изнурительными болезнями.
Первым врачом, испытавшим кумысолечение в больничной практике, был Нефтель, лечивший в 1859 году 15 солдат в Оренбургском военном госпитале. Позже доктор Н.Зеланд сопровождал партию солдат, больных туберкулезом, отправленных военным Министерством пить кумыс. Оба эти врача с восторгом отзывались о действии кумыса. Отчеты их были настолько убедительными, что в 1870 году по приказу военного министра генерала Милютина было открыто кумысолечебное заведение в Самарской губернии для солдат Казанского военного округа.
Врачи признавали кумыс наилучшим из всех тогда известных средств против туберкулеза. Такое единодушие мнений трудно встретить в истории какого бы то ни было другого терапевтического средства.
Первая кумысолечебница в Башкирии была построена в 1890 году внучкой С.Т.Аксакова Аксаковой О.Г. при ст.Аксаково.
В 1892 году открыта кумысолечебница в районе ст.Шафраново, где к 1913 году формировалась целая группа кумысолечебных заведений. Приток больных в башкирские кумысолечебницы достигал до 7 тысяч человек в год.
К концу 80-х годов в санаториях Башкирии было развернуто около двух тысяч коек, где применялось кумысолечение.
Кумыс является продуктом алкогольного и молочно-кислого брожения кобыльего молока под влиянием особой закваски. В результате брожения получается напиток голубовато-молочного цвета, сладковато-кислого, терпкого вкуса и со своеобразным ароматом.
Профессор М.Н.Карнаухов, много лет изучавший кумыс, указывает, что действие кумыса на организм человека настолько многообразно, что нельзя поставить с ним в ряд ни одно фармацевтическое средство. Кумыс по справедливости можно назвать «живым напитком». Кумыс является сокогонным фактором для пищеварительных желез, поэтому он хорошо всасывается и повышает всасывание и усвояемость питательных веществ. В результате отмечается улучшение аппетита, прибавка в весе и нарастание силы. Одновременно кумыс нормализует моторную и секреторную функции желудка и кишечника. Усиление перистальтики кишечника способствует уменьшению образуемых в кишечнике ядовитых веществ при переваривании пищи. Анестезирующее действие кумыса уменьшает повышенную раздражаемость слизистой оболочки желудка. В то же время кумыс регулирует отделение желудочного сока, увеличивает выделение мочи.
Исследования последних лет бесспорно доказали содержание в кумысе жизненно важных гормонов и его влияние на иммунное состояние организма. Науке давно известно снижение защитных сил организма как причина вначале болезни и как следствие болезни. В настоящее время доказано, в частности, при хронических бронхитах лечение кумысом приводит к повышению иммунного статуса больных, способствуя их выздоровлению.
Эффективные иммуннокоррегирующие свойства кумыса открывают широкие возможности его применения при многих других заболеваниях, при которых наблюдается снижение защитных сил организма. Это и инфекционные, и ревматические, и онкологические болезни. Свойство повышать защитные силы организма может быть использовано как профилактика против гриппа, острых респираторных заболеваний, при подготовке к оперативным вмешательствам. В связи с иммунноповышающим эффектом становится понятым и благотворное влияние кумыса на потенцию у мужчин.
Противопоказаниями к кумысолечению являются болезни желудочно- кишечного тракта в стадии обострения, индивидуальная непереносимость к кумысу.
Возрастных противопоказаний к кумысу не имеется, он одинаково полезен и детям, и взрослым, и пожилым.
Клинические и научные исследования свидетельствуют о высокой эффективности кумыса при лечении ряда таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты,, хронические бесколитные холециститы, хронические энтероколиты, функциональные расстройства желчного пузыря и толстой кишки, хронических неспецифических заболеваниях легких, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболевание центральной нервной системы и органов кроветворения.
Изложенные сведения по составу и свойствам кумыса убеждают, что эффективность кумысолечения при названных заболеваниях нетуберкулезного происхождения неслучайная, так как кумыс - это ценное лечебное и питательное средство, обладающее многосторонним действием на организм человека. Установлены благоприятные влияния кумыса на внутренние органы и системы, обмен веществ. Кумыс оказывает тонизирующее действие на центральную и вегетативную нервную системы, усиливает окислительно-восстановительные процессы, нормализует секреторную и двигательную функции желудка, стимулирует кроветворение, что объясняется известными составными частями кумыса: легко усвояемые белки и жиры, полноценные аминокислоты, широкий набор витаминов и ферментов, углеводы, микроэлементы.
В последние годы проявился интерес исследователей к изучению иммуномодифицирующих свойств молозива и молока млекопитающих как потенциальных источников медиаторов иммунной системы.
В настоящее время получило научное обоснование терапевтическое свойство ферментированных молочных продуктов. Стало известным, что кисломолочные бактерии обладают противоопухолевой активностью.

Подробнее про кумыс Вы можете узнать из энциклопедии.


Краткая аннотация ООО санаторий «Юматово»
к участию в конкурсе «Здравница-2018»
в номинации
ЛУЧШИЕ ТЕХНОЛОГИИ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

КУМЫСОЛЕЧЕНИЕ.


В 40 км от столицы Республики Башкортостан – Уфы, вблизи тихой красавицы реки Демы расположен санаторий «Юматово» - старейший центр кумысолечения. Наши предки знали о свойствах кумыса «укреплять тело и веселить душу» и называли  его «богатырским напитком». Это единственный санаторий в России, где можно лечиться натуральным кумысом круглый год.

Что же такое кумыс? Это продукт молочнокислого брожения кобыльего молока под действием особой закваски. В результате брожения получается напиток голубовато-молочного цвета, сладковато-кислого, терпкого вкуса и со своеобразным ароматом. Высокие питательные свойство кумыса можно объяснить составом кобыльего молока, которое весьма близко стоит к женскому инее только по количеству молочного сахара, но и по качественной характеристике белка, жира, витаминов, играющих важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности в организме человека. Своевременная бронхолитическая и противовоспалительные препараты практически неэффективны. Поэтому актуальным остается вопрос организации восстановительного лечения больных с использованием таких немедикаметозных методов, который бы сочетал в себе иммуномодулирующий, антибактериальный, трофический, поливитаминный, общеукрепляющий, кардиотонический , гипосенсибилизирующий эффект. В условиях Республики Башкортостан таким универсальным лечебным фактором является применение специально приготовленного кобыльего молока – кумыса!
Кумыс применятся для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических холециститов. Он нормализует секреторную, моторную деятельность желудка, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул, установлено бактерицидное действие кумыса в отношении кишечной палочки, показан при пониженном питании, малокровии, при заболеваниях органов дыхания нетуберкулезного характера. Кумыс ведет к увеличению жизненной емкости легких, увеличении вдоха и выдоха, к уменьшению катаральных явлений у больных нетуберкулезными заболеваниями органов дыхания, а также нормализует обмен веществ, усиливает окислительно-восстановичтельные процессы, успокаивает нервы, лечит заболевания органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой системы. В последние годы ученые доказали, что кумыс повышает иммунитет человека, увеличивает мужскую силу. Это связано с тем, что кумыс – «живой напиток» - содержит биоактивные вещества, витамины группы В, РР, С, А, Е, микроэлементы, и все они связаны с белками, а это способствует их лучшему усвоению. Кумыс в зависимости от крепости, т.е. кислотности, зависящей от количества разложенного молочного сахара, подразделяется на три сорта. Сорта кумыса различают не только по кислотности, но и по содержанию спирта. В зависимости от преобладания тех или иных составных частей он приобретает особые физические свойства и разделяется на слабый, средний и крепкий.
Кумыс обладает антибиотическим свойством в отношении многих микроорганизмов. Кумыс быстрее, чем любые лекарственные средства, улучшает аппетит, оказывает регулирующее действие на пищеварительные железы, кишечник, купирует дисбактериоз. Высока эффективность кумысолечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследования последних лет бесспорно доказали содержание в кумысе жизненно важных гормонов и его влияние на иммунное состояние организма. Эффективные иммунокоррегирующие свойства кумыса открывают широкие  возможности его применения при многих других заболеваниях, при которых наблюдается снижение защитных сил организма. Это и инфекционные, и ревматические, и онкологические болезни. Свойство повышать защитные силы организма может быть использовано как профилактика протв гриппа, острых респираторных заболеваний, при подготовке к оперативным вмешательствам. В связи с иммунноповышающим эффектом становится понятым и благотворное влияние кумыса на потенцию у мужчин.

В начале курса лечения разовая доза рекомендуется 100-150 мл с постоянным увеличением до 200 мл. с целью улучшения лечебного воздействия кумыса, разработана специальная методика, где соблюдено время, доза приема и др. для того, чтобы обеспечить круглогодичное лечение натуральным кумысом, возникла необходимость переработки в летний период кобыльего молока в сухой порошок с целью изготовления из него кумыса в зимний период. С этой целью в санатории в 1998 г. внедрен метод распылительно-вакуумной сушки кобыльего молока. Технология сушки, не имеющая аналогов в стране, сохраняет все полезные свойства кобыльего молока. Благодаря этому появилась возможность производства кумыса из сухого кобыльего молока в зимний период, что позволило не снижать единомоментный и суточный объем кумыса, принимаемого больными с лечебной целью. Лечебные свойства летнего и зимнего кумыса идентичны, и он назначается больному с учетом его общего состояния в соответствии с характером желудочной секреции.


СОСТАВ КУМЫСА И ЕГО ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Кумыс- продукт молочнокислого и алкогольного брожения кобыльего молока под влиянием закваски. В результате брожения получается напиток голубовато-молочного цвета, сладковато-кисло, терпкого вкуса и со своеобразным ароматом. От состава молока, закваски и способа приготовления зависят как физические свойства кумыса, так и его химический состав, а еще в большой степени- питательные достоинства. Высокие питательные свойства кумыса можно объяснить составом кобыльего молока, которое весьма близко стоит к женскому не только по количеству молочного сахара, но и по качественной характеристике белка, жира, витаминов, играющих важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности в организме человека.
Кумыс в зависимости от крепости, т.е. кислотности, зависящий от количества разложенного молочного сахара, подразделяется на три сорта. Сорта кумыса различают не только по кислотности, но и по содержанию спирта. В зависимости от преобладания тех или иных составных частей он приобретает особые физические свойства и разделяется на слабый, средний и крепкий. Кумыс является весьма богатым источником незаменимых аминокислот, особенно лизина, триптофана, метионина и др. В кумысе имеется большое количество белков со  специфической функцией и биокатализаторов – ферментные системы, участвующие в расщеплении белков, углеводов и жиров, катализирующие окислительно-восстановительные процессы. От состава молока, закваски и способа приготовления зависят как физические свойства кумыса, так и его химический состав, а еще в большой степени – питательные  его достоинства.

Состав кобыльего молока

Молоко

Молочный сахар

Общий белок

Жир

Минеральные соли

Сухое вещество

В % к общему белку

казеин

глобулин альбумин

Женское

6,29

2,2

3,76

0,31

12,6

24,5

75,5

Кобылье

6,7

2,0

1,0

0,3

11,0

50,7

49,3

Коровье

4,7

3,0

3,7

0,7

12,5

85,0

15,0

На заре организованного кумысолечения врачи ограничивались лишь описанием органолептических свойств и некоторых физико-химических свойств различных сортов кумыса. Аромат и вкусовые качества кумыса определяют пропионовые кислоты и эфироподобные соединения. Кумыс в зависимости от крепости, т.е. кислотности, зависящей от количества разложенного молочного сахара, подразделяется на три сорта. Сорта кумыса различают не только по кислотности, но и по содержанию  спирта. В зависимости от преобладания тех или иных составных частей он приобретает особые физические свойства и разделяется на слабый, средний и крепкий.

Кумыс натуральный из кобыльего молока
Кумыс характеризуется сложным химическим составом. Входящие в него компоненты связаны с одной стороны с исходным составом кобыльего молока, а с другой – являются результатом жизнедеятельности микроорганизмов закваски.

            Наименование показателей

Характеристика кумыса

слабый

средний

крепкий

Консистенция

Жидкая, однородная, газирования, слегка пенящаяся, без хлопьев и сбившихся комочков жира.

Вкус и запах

Чистый кисломолочный, слегка острый вкус, специфический для кумыса, без посторонних привкусов и запахов. Допускается: для слабого- слегка сладковатый привкус; для среднего – легкий дрожжевой привкус; для крепкого – острый, слегка щиплющий привкус.

Цвет

Молочно-белый

Кислотность общая, Т о

80

100

120

Содержание спирта в % не более

1,0

1,5

3,0

Содержание жира в % не менее

1,0

1,0

1,0

Плотность, г/куб.см.

1,025-1,021

1,021-1,018

1,017-1,015

Температура при выпуске с предприятия, о С, не более

4+2

4+2

4+2

Количество молочной кислоты в 100 мл. кумыса

0,54-0,72

0,73-0,845

0,954-1,080

Кумыс и его исходное сырье – молоко лактирующих кобылиц обладают гормональной активностью. В исходном и конечном продуктах выявлены широкий спектр стероидных гармонов с достаточно высоким содержанием кортизола, эстрадиола, тестостерона, пролактина, инсулина. В этой связи кумыс следует рассматривать как источник вышеперечисленных гормонов с целью нейрогуморальной регуляции иммунного гомеостаза.
Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства из народной медицины, несомненно были известны давно. Действие кумыса на организм человека весьма многогранно. Кумыс в более короткий срок, чем лекарственные средства, улучшает аппетит, регулирует деятельность пищеварительных желез и источником аминокислот. В многообразном действии кумыса на организм определенное значение принадлежит его антибиотическим свойствам. При изучении антибактериального действия дрожжей рода Torula и  Candida, выделенных из кумыса, обнаружено, что они обладают антибиотическими  свойствами к некоторым штаммам стафилокков, стрептококков, кишечной и сенной палочек, B. Prodigiosus. B. Aerogenes, микобактериям туберкулеза.

<< К общему списку

^
Наверх